節約生活で年間164万円貯めた都内賃貸ひとり暮らしOLの家計簿・資産・給与明細公開ブログ

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魚の切り身が見切り品で半額だったので、唐揚げ粉を付けて焼いて、弁当のおかず用に冷凍保存。


先日ネットで証券会社に申し込んだNISAの口座開設申請書が到着。
住民票の写しを取りに役所に行かないと。(来年からは住民票の写しが無くてもマイナンバーひとつあればNISAが始められるらしい)

…面倒臭くてやる気が削がれて来た。

が、やらないと。
真面目に資産運用を始めるのだ!

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弁当のおかず量産シリーズ、初挑戦の五目煮豆。
五目と言いつつ、大豆と乾燥しいたけと昆布の3つしか入ってない。

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数粒味見した感じではまあまあな出来上がり。
とりあえずジップロックに入れて冷凍保存。実際しっかり食べるのは月曜日の昼の弁当から。

安いと思って買った乾燥大豆だけど、今後はガス代節約のために水煮を買おうと思う…。


鍋にわずかに残った煮汁が勿体無かったので、片栗粉(とろみちゃん)でとろみをつけ、おかずカップに投入。

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貧乏人は煮汁の最後の一滴までも無駄にはしない。

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掃除をしていたら過去の通帳が出てきたので、過去7年分の資産の変化がわかりました。

shisanhyou

またしても、PCで拙い資産表を作成。

振り返ってみれば30半ばまで、趣味に全力投球していた他に、
ちょっとお金が溜まると(具体的には20〜30万くらい)引越したくなったり、海外旅行に行きたくなったり、そんな風に散財してて貯金ゼロ。

30代半ばから「このままじゃ何となくヤバい気がするから、とりあえずボーナスの内5万円だけは定期預金にして、退職するまで手をつけないようにしよう」と漠然と貯金開始。

40代に突入した時、「このままじゃかなりヤバい気がするから、とりあえずボーナスの内10万は定期にしよう」と貯金額を増額。

2016年に急に増加額が桁違いなのは病気をして保険会社から給付金をもらえたから。
あと、このブログを書き始めたことによって、節約・貯蓄意識が高まり、頑張れたというのもあります。


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