4月に畜産農家団体にクラウドファンディングで支援したのですが、その返礼品として先月調理済みの冷凍肉がたくさん届きました。
(支援なので寄付1万円で肉2kgでした)
そのおかげで先月1ヶ月の食費がかなり安く済みました。
これを機に、
「肉をまとめ買いして自分で調理して冷凍すれば、同じ節約効果が得られるのではないか?」
と思い、実行してみました。
鶏肉を1kg買ってきて調理しました。
(量が多過ぎて調理を2回に分けたので写真は500gずつです)
鶏もも肉を一口大に切り刻んで砂糖醤油みりん生姜チューブに漬け込み、数回に分けてフライパンでひたすら焼き続けました。
最後の方は疲れてきて少し焦げてしまいました(笑)
おかずカップに取り分けて荒熱を取ってから冷凍庫へイン。
写真は500g分なので実際はこの2倍、おかずカップ20個になりました。
肉の単価で計算して1カップ50g=60円ほどでした。
昼の弁当と晩ご飯で1個ずつ食べて10日分になります。
毎日同じものを食べる事が苦にならない性格なので普通にいくと10日間で食べ切ると思いますが、栄養バランス的に時々魚も摂って2週間ほどで食べ切ろうと思います。
というか、一人暮らしで肉1kg一気調理は流石に多過ぎた&疲れ果てたので、次回はやり方を少し考え直します(笑)
☆☆☆☆☆
訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
クリックが更新の励みになります😊
↑スマホアプリを1タッチするだけで読者登録しているライブドアのブログの更新を確認できるので便利です。(LINEの更新通知はOFFにする事もできます)
宜しければ読者登録よろしくお願いします😊
(支援なので寄付1万円で肉2kgでした)
そのおかげで先月1ヶ月の食費がかなり安く済みました。
これを機に、
「肉をまとめ買いして自分で調理して冷凍すれば、同じ節約効果が得られるのではないか?」
と思い、実行してみました。
鶏肉を1kg買ってきて調理しました。
(量が多過ぎて調理を2回に分けたので写真は500gずつです)
鶏もも肉を一口大に切り刻んで砂糖醤油みりん生姜チューブに漬け込み、数回に分けてフライパンでひたすら焼き続けました。
最後の方は疲れてきて少し焦げてしまいました(笑)
おかずカップに取り分けて荒熱を取ってから冷凍庫へイン。
写真は500g分なので実際はこの2倍、おかずカップ20個になりました。
肉の単価で計算して1カップ50g=60円ほどでした。
昼の弁当と晩ご飯で1個ずつ食べて10日分になります。
毎日同じものを食べる事が苦にならない性格なので普通にいくと10日間で食べ切ると思いますが、栄養バランス的に時々魚も摂って2週間ほどで食べ切ろうと思います。
というか、一人暮らしで肉1kg一気調理は流石に多過ぎた&疲れ果てたので、次回はやり方を少し考え直します(笑)
☆☆☆☆☆
訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
クリックが更新の励みになります😊
↑スマホアプリを1タッチするだけで読者登録しているライブドアのブログの更新を確認できるので便利です。(LINEの更新通知はOFFにする事もできます)
宜しければ読者登録よろしくお願いします😊