昨夜の夕食。キャベツ多めのチャーハン的なもの。
かつお節を乗せて醤油を少し垂らして食べた。
明けて休日の土曜日。
午前中のうちから来週用の弁当のおかずを量産。
ゴーヤ(冷凍保存)、しめじ(冷凍保存)、ひき肉を、みりんと味噌で炒め煮し、片栗粉でとろみ付けしたもの。
味付きでパック売りしている鶏胸肉を焼いただけ。
オクラを茹でて切っただけ。
そして現在(AM11:00)、ゴーヤ(冷凍保存・使い切り)、じゃがいも(やっと全て消化)、にんじん(冷凍保存)、鶏肉のカレーを煮込み中。
休日なのに無駄に張り切っているのではなく、この休日中にやらなければならないと思っている案件から逃げるための逃避的な意味での料理。
「やらなければならないこと」は、別にわたしがやらなくても誰も困らない、未来の自分のためにやっておかないと自分がスッキリしない趣味関連の案件。
無心に料理して多少気が晴れたし、先月の収支と資産をまとめたら案件に取り掛かろう。